您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

光伏新政补贴下调 东方日升或迎来重大利空

日期:2018/7/20 10:21:52 来源:中国能源网

  【悠牛能源网】2018年6月1日,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《2018年光伏发电有关事项的通知》(下称:通知),通知重点要求包括:“暂不安排2018年普通光伏电站建设规模”以及“新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)”。从而以“限规模、限指标、降补贴”的形式合理发展光伏产业。

  东方日升新能源股份有限公司(下称:东方日升, 300118.SZ )是一家专业从事于太阳能组件,太阳能电池发电技术应用产品和太阳能终端应用产品及集成的研发、生产、销售、服务的高新技术生产型企业,并且是太阳能项目的投资者,开发者和EPC承包者。此次新出台的光伏新政策对东方日升来说,或许会迎来重大利空。

  苦尽甘来业绩却依然不稳

  东方日升于2010年在在深圳创业板挂牌交易,此后的两到三年里,像东方日升解释的,例如“光伏行业产能阶段性过剩以及欧美国家加强对光伏产业贸易保护政”以及“应收账款的坏账准备”等种种原因,东方日升的业绩亏损十分严重。甚至在2012年的净利润显示为负值4.81亿元,一度成为创业板的“亏损王”。

  直到2015年,国内光伏市场的火热,使得像东方日升一样的二线公司的业绩变得可观起来。营业收入达到52.59亿元,相较于2014年的29.52亿元,同比增加78.15%。同时2015年的净利润从2014年的6694.72万变为3.22亿元,同比增长了380.60%之多,利润额几乎翻了5倍。东方日升自此走出了业绩亏损的“泥淖”,公司发展也翻开了新的篇章。

  但是,近年来的东方日升似乎并没有真正掌握光伏行业发展的“诀窍”。从报告期来看,东方日升2015——2017年的营业总收入分别为52.59亿,70.17亿,114.52亿,呈逐年上升趋势。但值得注意的是其净利润与其变化趋势却不一致。东方日升2015——2017年的净利润分别为3.22亿、6.89亿、6.50亿,很明显,东方日升的净利润状态存在不稳定性,甚至2017年有下滑的趋势。值得一提的是,2016年的东方日升其扣非净利润为5.14亿元,与其净利润差额较大,达到1.5亿元,而2015年、2017年只在1000万元左右。

  意欲收购九九久

  江苏九九久科技有限公司(下称:九九久)是江苏必康制药股份有限公司(下称:必康股份,002411.SZ)的全资子公司,其经营范围包括:“六氟磷酸锂、锂电池隔膜、高强高模聚乙烯纤维、塑料制品的生产及自产品销售;新能源、新材料领域的技术开发与咨询;化工设备(压力容器除外)、医养融合管理咨询服务”等等。

  而今年5月8日,东方日升发布公告称,东方日升与必康股份于2018年5月6日签署了《股权转让框架协议》(下称:框架协议)。东方日升拟向必康股份收购九九久的100.00%的股权。双方同意并配合受让方聘请的具备证券、期货相关从业资格的审计机构和评估机构对目标公司以2017年12月31日为基准日进行审计和评估,转让价格原则上不低于26亿元,最终转让价格以评估结果作为定价依据,由双方协商确定。此公告一出,东方日升紧随其后又出一停牌公告称,5月7日起停牌。

  对于东方日升此次收购的意图,东方日升总裁王洪在接受媒体采访时表示:“储能是未来光伏系统乃至能源互联网中最关键的一环,是未来的发展趋势,收购九九久为东方日升创造了一个进入储能行业的机会”

  此次已经不是必康股份第一次有意出售九九久的股权,早在2018年的春节前后,必康股份就发布公告称,与深圳前海高新联盟投资有限公司签署《关于江苏九九久科技有限公司之股权转让框架协议》,当时的协议价格也是不低于26亿。但也在2018年的5月8日发布公告称“已终止协议”,公告中解释终止协议的原因为“市场与商业条件的变化”。而对于 “决意”出售九九久股份的原因,必康股份对媒体表示:“为了更好的发展公司医药类业务”。

  锦上添花抑或雪上加霜?

  九九久的主营业务就包括了新能源新材料产品的研发生产和销售,刚好符合东方日升的未来“光伏+储能”的发展需求。所以即使九九久2017年的净利润仅为0.16亿元以及2018年的第一季度净利润为0.22亿元,但是考虑到光伏行业的未来前景十分可观,所以东方日升有收购九九久的计划也无可厚非。

  但是,结合东方日升的财务现状以及此次光伏新政的出台,此次收购计划的前景似乎并不乐观。

  首先,东方日升近几年的负债一直增加,2015——2017年的负债合计分别为53.46亿、60.08亿、89.76亿,以及2018年的第一季度负债合计已达94.27亿元。可以发现,东方日升的负债一直呈现上升的趋势并且速度加快。

  其次,东方日升董秘雪山行曾向媒体表示看重的是九九久的六氟磷酸锂业务。但是九九久的六氟磷酸锂业务受到当前国内市场的影响,2017年的营业收入下滑严重,较2016年同比下降61.61%。

  本来市场一片大好的光伏行业因为新出台的光伏“降补贴”政策,其发展前景变得不可预期,同时原先认准的九九久六氟磷酸锂业务也出现业绩不佳的状况。这使得此时的东方日升的前路难以预测。

  有业内专业人士表示:“此次光伏补贴降0.05,对光伏行业系重大利空,东方日升5月初停牌躲过行业股票连续下跌一劫,复牌应该补跌,目前基本确定现金收购九九久对东方日升应是利空。”

  网上投资者对于东方日升收购九九久的计划也是颇有微词,更是直言收购九九久是“一步臭棋”。

  反观必康股份,如果此次九九久收购完成,不仅“甩掉”了九九久,离其“专注医药领域”的目标更近一步,更是有可能规避九九久业绩下滑的风险。应该是利好的。


本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

能源

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号